栃木県足利市の山に行ってきました。
2部構成で第1部は、大小山〜越床峠〜大坊山の周回。
大小山へは露岩の急登。
展望は最高で富士山も望めました。
が、風が強くて寒〜〜い1日。
特に下山後のお買い物タイムが寒いこと寒いこと。
大小山(妙義山)山頂。
岩っぽいので基本的に走りにくいですが、低山ながら高度感がある楽しい山域。
越床峠。
足利鉱山は珪石を採石し、ガラス・セメント・鉄鋼・陶磁器の材料として利用してたようです。
大坊山付近は走りやすい。
大山祇神社へ下山し第1部終了。
HIROSAWAさんから差し入れでいただいた「とちあいか」のデザートタイム。
いつもありがとうございます!
織姫神社付近まで車で移動し第2部スタート。
まずは上州屋餅店さんへ。
豆大福めっちゃ美味しい!足利に来たら定番にしよっと。
第2部はロードで雷電神社まで移動しトレイルへ。
両崖山を経由し織姫神社というこちらも周回。
アップダウンきつめの尾根道。
岩っぽいところも多いですが、全体的には走りやすいです。
織姫神社に下山。
足利は機織りの町という理由から、1705年に足利藩主が遷宮したそうです。
下山後もとちあいかタイム!
下山後入浴しアフターです。
まずは「ISHII BREWING」さんへ。
グアムで10年間ビール醸造していた石井さん。昨年、故郷である足利に戻りクラフトビールを作り始めました。大きな4つのタンクは新調し、その他はグアムから運んだのだそうです。
主力商品は、ペールエールとIPA。
ISHII BREWINGさんへ直接伺えばその他3種類のビールも購入できます。不在のこともあるようなので、事前に連絡を入れてお買い物してくださいませ。
ビールの後はワイナリー。
Cfa Backyard Wineryさんへ。2度目の訪問です。看板からオシャレですね〜。
ラムネ屋さんのマルキョーさんにあるワイナリー。
甲州、マスカットベリーAを中心としたラインナップ。
エチケットもセンス抜群です。
事前に予約していましたのでバッチリすぎるテイスティング環境。
春香さん、今回もありがとうございます!
プラカップではなくワイングラスでいただけるのは本当に嬉しい。
美味しく食事に合わせやすいワインばかりなので、ご興味のある方は是非お飲みくださいませ。
また伺いま〜〜す♪
夕食は太田に移動し焼きそば。岩崎屋さんへ。
この屋台がルーツなのでしょうか。
オリジナリティ溢れる焼きそばが良いんですよね。
個人的にとても楽しみにしていた加藤畜産さんへ。
半年前にジャン・ジョルジュの戸井シェフから教えていただいた加藤ポーク。
ただの町の肉屋さんと思うなかれ。カンテサンスで使っていたことがあったり、中華の菰田シェフも仕入れてて加藤畜産の工場の視察までしたのだそうな。東京の名店で採用される加藤ポークは通販も可能です。
次に立ち寄るパン屋さんが18時閉店なのであまり時間がなく、加藤社長とあまりお話ができませんでしたが、次回は豚肉についてじっくり教えていただこうっと。
閉店ギリギリながら電話でパンの在庫を確認し伺ったパンピースさん。
太田市末広町の住宅地にある可愛いパン屋さん。
商品はこんな感じ。
太田駅から離れているので車じゃないと行けませんが(体力オバケは除く)、このエリアのパン屋さんではとても人気のようです。
東京のパン屋さんで修行後、太田で開業しもうすぐ15年になるそうです。
加藤畜産さんとも繋がっていたとは超ウケました!
丁寧なパン作りをされていて素晴らしい限りです。
最後はBAUMEN BROTHERSさんへ。
邑楽町にあるバウムクーヘン屋さん。
建設現場の足場設営を請け負う会社が立ち上げ、オープンして3年になります。
オシャレなディスプレイと、
パッケージ。
完璧なまでにデザインされています。
お土産需要として人気があるようで、地元の方々がひっきりなしに訪れていました。お土産多すぎな足利&太田グルメ山行。ご参加の皆様、お疲れ様でした&ありがとうございました!