本日は栃木県の鹿沼の山々へ。
石裂山の登山口から少し進むと千本桂。
沢筋を登って、
うーむ、朝から花粉が絶好調で飛びまくっております。
鎖場。
梯子。
石裂山(おざくさん)は修験の山。石裂岩(奥の宮)。
長〜い梯子の下り。
石裂山の山頂。
下降。
昼食は久我の蕎麦。
久我というと秦氏が関係していることが多いですから、石裂山周辺もそうなのかもしれません。
こちらのお蕎麦屋さん、美味しいんですよ。
「ニラの価格が高騰しているのでニラソバはやめましたっ!」というのは少々驚きましたが、野菜天ぷらと蕎麦をたんまりといただきました。そば処 久我さん、相変わらず良いお店です。
お昼も過ぎまして花粉はますますテイクオフ!
ここまで飛散しているのは人生最高かも。花粉症の私はますます悲惨な展開に。
2座目は二股山。
ひたすら登って山頂です。
岩場もちょっとだけ有り。
急下降多めの下り。
あまりの花粉の量に朦朧としながらも無事に下山。
鹿沼の和菓子屋といったら紀州屋さん。
老舗の余裕です。女将さんと盛り上がってきました。
パネッテリア・ヴィヴォというお店にも立ち寄ってきました。
ミニ食クリームパンが人気です。
365日の栃木版みたいなお店だなぁ〜という印象。
夕食は香蘭の餃子。
宇都宮らしい餃子で好きなんですよね。
個人的に密かに楽しみにしていたパティスリーレパルタージュ。
飲食店を調べるときに、私は写真だけを見るようにしています。
レビューとか点数とかはどうでもよくて、
料理の造形や盛り付け、お皿などをみて判断しています。
お店のインスタにアップしていたピスタチオのモンブランにグッと来たのですよね。
「こりゃ只者じゃないですわ〜」
実際にお店に伺ってショーケースをみてですね、
「やっぱ只者じゃないですわ〜」
色々と食べてみて、
「やっぱ凄い匠がやってたんだー」と確信。
最後はシェフとトークで盛り上がった鹿沼&宇都宮山行でした。
帰宅後、シェフの経歴を調べてみました。 20年前のTVチャンピオンで3連覇していた猛者中の猛者でございました。やっぱりね!
花粉にまみれた山行、お疲れ様でした&ありがとうございました!
本日の動画まとめ。
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