栃木県足利市の山へ。
松田川ダムをスタートし赤雪山へ。標高差400m弱を20分くらいで登るスタートダッシュ!
赤雪山〜仙人ヶ岳〜猪子峠は残雪があったり、
岩っぽかったり、
鎖場あったり、
岩稜チックだったりでスピードはそこそこですが、アドベンチャーな感じで楽しめる山域です。
温泉入浴して栃木観光。
油伝味噌さんで田楽をつまみにクラフトビールでもいかがでしょう?と思いましたが残念ながらお休みでした。
嘉右衛門町の町並みは国選定重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
1913年竣工の栃木病院。登録有形文化財に指定されているのですが、なんと現在も診療を受けられるというのですから凄いです。
栃木土産の定番になりつつある松屋さん(和菓子屋)。
名物は鑛泉煎餅、そしてマドレーヌも美味しい。
横山郷土館にて。
お安くしまっせ〜。
素敵なゲストルーム。
栃木町役場・市役所として大正10年(1921)に竣工、平成26年まで使用されてきました。改修工事を経て現在は栃木市立文学館として一般に開放されています。
西の姫路レザー、東の栃木レザー・・・と言われる有名なタンナー。
アンテナショップが4年ぐらい前に栃木駅前にできたので覗いてみました。
錦着山にて。
この方、誰っちゃろう?
金魚湯の2階はスケートボードができるらしい。
無果汁で有名なレモン牛乳など栃木土産は駅前の永井百貨店というお土産物屋さんが便利です。
油伝味噌のクラフトビールも購入できますし、
キターーーッ!!!!
栃木県の郷土料理「しもつかれ」が売ってましたよー。
「しもつかれ」で検索すると「しもつかれはなぜまずいのでしょうか?」との質問がヒットするので恐ろしいばかりではございますが、初午の日に食べる行事食とのことで勇気を出して買ってみました。
夕食は老舗洋食店の赤城亭さんへ。創業が1923年ですよ!
山本有三「路傍の石」の連載が1937年ですから凄いことです。
というわけで本日のメインイベントです。
とちぎ江戸オードブルから。
味噌と苺のムース。
トマトのスープ。
ポークカツレツ和風オニオンマリネソース。
プチデザート。
煎り酒、油田味噌、しもつかれ・・・など江戸や郷土食をミックスした楽しいお料理。食後にシェフ&奥様ともたくさんお喋りして盛り上がった大充実のディナーとなりました。旅の醍醐味です。また3月のランチタイムによろしくお願いいたします。