ぷち残雪な巻機山で竹輪麩について語る会

DSC05415

新潟県の巻機山へ行ってきました。日本百名山に選ばれています。

DSC05419

井戸尾根をひたすら登っていきます。

DSC05425

イワカガミ。

DSC05426

カエルの卵。

DSC05433

イワウチワ。

DSC05454

しばらく登ると展望も開けてきます。

DSC05461

シャクナゲ。今年は融雪が早く、花を楽しむことができました。

DSC05477

残雪多い方がトレラン的には楽なんですけど。特に下りが。

DSC05486

井戸尾根を登り詰めると大パノラマ。

DSC05494

ニセ巻機を通過〜♪

DSC05506

避難小屋付近は残雪がどっさり。

DSC05513

簡単ですが雪山講習。

DSC05519

ピッケルの使い方、滑落停止の練習をたっぷりと。

DSC05531

写真右側の雪の急斜面で登下降の実践的な練習をするという、ちょっとスパルタな私。いっひっひ。

DSC05542

通常の登山行程に復帰して山頂を目指します。割引岳はあと少し。

DSC05550

山頂〜♪

DSC05558

ここからは下り基調。

DSC05570

下山は早いです。竹輪麩の講釈ありがとうございました。相変わらずの切り口で・・・面白かったっす〜。

DSC05587

池塘にはミズバショウ。

DSC05594

木道。雲上の楽園ですね。

DSC05617

井戸尾根を下降。下り序盤は難しめ。

DSC05628

大きい段差も多く・・・

DSC05647

足腰に負担がありますねぇ〜。

DSC05674

斜度キツめの尾根下りで登山口まで下降。お疲れ様でございました。

DSC05681

温泉入浴のあとは六日町の名店「おかしとおやき ことう」さんへ。どのお菓子も絶品です。六日町へ行ったら是非!

https://www.okashinokoto.co.jp

ことうさん、今年もありがとうございました。またどこかで飲みましょうね〜♪

DSC05683

打ち上げはへぎそば。おいしゅうございました。

リンゴ酢を大プッシュ。作り方は、水が100~150ml&リンゴ酢が大さじ1。食事30分前くらいを目安にお飲みください(食事直前でも、まぁ可)。そんなこんなで、今回も遠方企画にご参加いただきありがとうございました。またご一緒できますのを楽しみにしております。

本日の動画まとめ!
注:動画は1080pでアップロードしています。再生時に画面右下の設定ボタンをクリックして1080pに変更すると高画質で視聴することができます。

写真もたくさん撮りましたのでフォトギャラリーも作ってみました〜♪


アバター画像

池ヶ谷 誠 について

セブンヒルズアドベンチャー代表。東京近郊でアウトドアツアーを企画運営。MTB・トレイルランニング・シャワークライミングなどマルチにガイディングしています。1973年神奈川生まれ。
カテゴリー: チームセブンヒルズ パーマリンク

コメントを残す